建始县开展小型水电站清理整改调查及综合评估工作

发布时间:2019-07-10 14:02 来源:中国建始网 编辑:曹贤炜

建始网讯(特约记者冯平 通讯员向勇)7月9日,记者从县水利局获悉,近日,该局按照上级文件和实施方案要求,组织专班对全县辖区内47座小型水电站开展清理整改调查及综合评估工作。

工作专班核查全县辖区内所有小水电站在审批手续不全、影响生态环境、影响防洪安全、建管体系不完善等方面存在的各项问题,在问题排查的基础上,统筹考虑经济社会发展、能源需求、社会稳定、生态环境影响、电站布局优化、整改修复可行性等环节。同时提高站位,加强组织领导,开展综合评估,逐站提出退出、整改或保留的综合评估意见。

行动重点涉及自然保护区、生态保护红线等问题;影响生态环境的具体问题和相关情况,核心是生态流量核定与监测、保障与监管情况;履行立项审批核准、环境影响评价、水资源论证、土地预审、林地征(占)用等审批手续情况;水电站安全状况,尤其是被鉴定为危坝,严重影响防洪安全,重新整改又不经济的小水电站清单。

据了解,我县县域水电站大都位于山区河流上游,河道底坡较大,所有电站,已按规定核定生态流量,逐步实施监测,强化监管;所有水电站均无鱼道建设要求和鱼类增殖放流要求;水电站植被恢复到位,不存在地表裸露情况,未发现漏油等污染水环境的现象。

责任编辑:曹贤炜

热图点击